Un
metodo per controllare la freschezza dell’uovo è di metterlo dentro un contenitore colmo d’acqua e
aspettare l’effetto che fa. L’uovo fresco rimarrà sul fondo del recipiente in
orizzontale. Perdendo la freschezza tenderà ad assumere una posizione verticale,
per poi salire verso l’alto. Il fenomeno fisico è causato dalla progressiva
degradazione delle due pellicole che si trovano subito sotto il guscio. Quando
l’uovo è fresco, queste sono perfettamente aderenti al guscio, poi con il tempo,
attraverso la porosità del guscio, l’acqua contenuta inizia a evaporare e le
pellicole si allentano facendo ingrandire la camera d’aria posta a un’estremità
dell’uovo. La concentrazione d’aria modificherà la densità dell’uovo, facendola
diventare inferiore a quella dell’acqua nel contenitore, quindi più leggero.
Questo è lo stesso principio fisico che rende possibile ai sommergibili di
risalire in superficie: è immessa aria all’interno di camere stagne dove in
precedenza c’era acqua e il sommergibile in leggerezza risale.
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